駿河湾での黒鯛釣り (かかり釣り ・ 紀州釣り ) ・ 旅行 ・ 農業
自分大好きな季節になりました。
実りの秋、食欲の秋で、今の時期でなければ食べれない物の中で、待ちに待った物が・・・  です。

 甘柿の次郎柿ではなく、  渋柿の 「四ツ溝柿」 

2010柿1-2


四ツ溝柿は渋柿ですので渋を抜かなくてはなりませんが、色々な方法で渋を抜く方法がある様ですけど自分の家では  焼酎に漬けて渋を抜きます。
特に柔らかいのは、家で作っている  イチゴ  ミカンより、はるかに美味しいんです。

2010柿1-3


 次郎柿も植えてありますけど・・・  甘みが全然違いますよ。
 四ツ溝柿が一番です。

2010柿1-1




「ブログランキングに参加しています。」宜しければ「ポチッ」と
blogram投票ボタン 人気ブログランキングへ
ありがとうございます。
スポンサーサイト

【2010/11/05 07:50】 | 農業
トラックバック(0) |


てらぞう
その後の焼酎は飲めるんですか???
ぽちっと応援しときました!!!

こんばんは☆
みーぷっぷ
柿が大好きなスリランカクラブさんには悪いのですが、私は柿がキライで・・・
柿がキライだなんて珍しい。とよく言われます^^;


ふり~man
こんにちは

渋柿を焼酎に漬けるんですか~~
初めてしりましたね~
見た目も柔らかそうで美味しそうですね。
嫁実家に渋柿があったので今度やってみます。

こんにちは!
ツー
ヘー焼酎で渋を抜くんですかv-405
我が家の女房も柿が大好きで、干し柿のいいのを買ってきて、美味しいといいながら食べていますよv-218
私は、干し柿はダメですが、普通の甘柿は好きなので、良く食べますv-221

たわわになっていますね
fufu
私も柿大好きです
静岡では柿は豊作ですか?
熊本と佐伯の我が家は不作でチョッピリしか実が付いていません
甘柿はなるべく硬くてカリッとしたのが
渋柿は乾燥する前の柔らかくてトロット口に入り込む甘さ
自分ではやったことがありませんが
お隣さんが得意なのが焼酎で渋抜きしたとっても甘い柿です
あ~早く食べたいです


コメントを閉じる▲
コメント
この記事へのコメント
その後の焼酎は飲めるんですか???
ぽちっと応援しときました!!!
2010/11/05(Fri) 16:37 | URL  | てらぞう #-[ 編集]
こんばんは☆
柿が大好きなスリランカクラブさんには悪いのですが、私は柿がキライで・・・
柿がキライだなんて珍しい。とよく言われます^^;
2010/11/05(Fri) 21:14 | URL  | みーぷっぷ #-[ 編集]
こんにちは

渋柿を焼酎に漬けるんですか~~
初めてしりましたね~
見た目も柔らかそうで美味しそうですね。
嫁実家に渋柿があったので今度やってみます。
2010/11/05(Fri) 22:27 | URL  | ふり~man #-[ 編集]
こんにちは!
ヘー焼酎で渋を抜くんですかv-405
我が家の女房も柿が大好きで、干し柿のいいのを買ってきて、美味しいといいながら食べていますよv-218
私は、干し柿はダメですが、普通の甘柿は好きなので、良く食べますv-221
2010/11/06(Sat) 14:58 | URL  | ツー #-[ 編集]
たわわになっていますね
私も柿大好きです
静岡では柿は豊作ですか?
熊本と佐伯の我が家は不作でチョッピリしか実が付いていません
甘柿はなるべく硬くてカリッとしたのが
渋柿は乾燥する前の柔らかくてトロット口に入り込む甘さ
自分ではやったことがありませんが
お隣さんが得意なのが焼酎で渋抜きしたとっても甘い柿です
あ~早く食べたいです
2010/11/07(Sun) 09:27 | URL  | fufu #-[ 編集]
コメントを投稿
URL:

Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック