駿河湾での黒鯛釣り (かかり釣り ・ 紀州釣り ) ・ 旅行 ・ 農業
特典旅行枠の直行便が取れず羽田~鹿児島~那覇。帰りは那覇~岩国~羽田と、ユナイテッド航空で貯めたマイルを特典旅行で全て使い切りました。

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ホテルは昨年同様ゆいレールの県庁前駅近くのホテル ロコア ナハで国際通りの入り口にあるので非常に便利。

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最上階の11階の部屋から。

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昼食は国際通りから少し入った、沖縄料理の人気店「ゆうなんぎ」でA定食(ラフテー、グルクン、フーチャンプル、ミミガー、ジーマミー豆腐、カラスドーフ、クーブイリツ、いなむるち、ごはん、お新香)と2900円。
ラフテーは味噌味でさっぱりしてグルクンの唐揚げはカサゴの唐揚と同じ位美味しく、2人でAセットを分け合ってちょうど良いボリューム。

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第一牧志市場をぶらり見学。

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食べたばかりだけど第一牧志市場近くにのポークたまごおにぎり本店でスタンダードのポークたまご230円。

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味は見たままで海苔が噛み切れない。

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今年はレンタカーを使わず、ゆいレールを利用して終点の首里駅から徒歩で約15分。
弁財天堂は航海の安全をつかさどる水の女神・弁財天を祭っています。

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世界遺産の園比屋武御嶽石門は国王が出御の時、道中の安泰をこの石門前で祈願したとされています。

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首里城は修復され綺麗な状態なので世界遺産は無理だよな。

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鎖之間で琉球王朝時代の伝統菓子の花ぼうる、くんぺん、ちいるんこう、ちんすこう、さんぴん茶(ジャスミン茶)で310円とコスパが凄いので今年も。

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沖縄って言えばステーキ。
夕食はステーキハウス88で和風88ステーキ。

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店名の名前が付くだけあって肉は柔らかく美味しい。
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ホテル ロコア ナハはトリップアドバイザーの2017年、朝食の美味しいホテルランキング3位だけあって種類と味は大満足。

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完熟マンゴーまであります。

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ブルーベリー、ラズベリーはデカい。

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国際通り沿いにあるカルビー+PLUSで限定品の美らぽて等、2000円以上を買って一番左端のバックをゲット。

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壺屋焼物博物館で飛行機の出発まで時間つぶしです。

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11月11日(土)名古屋で「こだま」から「のぞみ」に乗り換え、中身を見ないで「なごや」の文字に引かれて買った朝食の駅弁は何が名古屋名物か疑問だけど、ビールにつまみ(一番搾りは売り切れ)と車内でまったり。

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昼過ぎに小倉に到着し、小倉駅直結のステーションホテル小倉に荷物を預け

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レトロな雰囲気でこじんまりした旦過市場を散策後、昼食として入った魚町銀天街の「お好み焼きいしん」の「天まど小倉発祥焼うどん」.。

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小倉の街をぶらりとし、常盤橋はシーボルト「日本」図録で書かれていて、長崎街道の起点となった場所でもあり伊能忠敬の九州地図の起点となった場所。

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橋を渡り目と鼻の先にある小倉城に。

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お茶席の表示に引かれて、表千家で作法は全く分からないので教えて頂き、いろえまどの永楽茶碗で美味しく頂きました。お菓子の左は落雁、右はおせんべいです。

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3施設共通券で松本清張記念館に。
松本清張の生家が復元され、映画化されたミステリー作が放映されていますので時間に余裕があれば。

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小倉城庭園は建物も含めた説明をしてくれるかたがいらっしやいます。

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散策コース最後の八坂神社で旅の安全を祈念。

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夕食は小倉城近くの橋のイルミネーションを見てから駅近くの京寿司(勿論、回転ずし)です。リーズナブルで美味しい。

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特典旅行で沖縄に。
10年前に来た時は農家の団体旅行で戦争跡地などを周り、気持ちが重く楽しめなかった旅行でしたので、今回の旅行は楽しむことと決め、戦争に関係した場所には行きません。

羽田から2時間と1月に行った上海との  飛行時間の差は僅かに5分早いだけ。
空港から  レンタカーを利用しましたが沖縄本土のレンタカー会社は大小合わせて60社以上あるのに驚き。

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美ら水族館に向う途中、ソールフードのA&Wでルートビア、モッツアバーガー、カーリーフライを。
ルートビアの味はウ~ン 独特で・・・ガラナ・・・じゃないな~、初めての味で別物で言い表せない。

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美ら水族館は2度目となり、メインは巨大水槽をゆったり泳ぐジンベイザメかな。

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何か、海物語を想像してしまいパチンコを想像してしまいます。

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水族館の次は首里城。
首里城は外装だけではなく内装も回収され色鮮やか。 

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中では、さんぴん茶(ジャスミン茶)と琉球王国の4種のお菓子(花ぼうる、くんぺん、ちんるんこう、ちんすこう)がセットで310円。さんぴん茶はお代わりが出来、お茶を飲みながら首里城の説明もしてくれ、安い上に良いおもてなしを受けました。 

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嫁から、次は   「たまうどん」に行くよ。・・・まだ食うのかい、と、聞き直してしまいました。
正確には世界遺産登録されている、「たまうどん」では無く、玉陵(たまうどぅん)で琉球王朝の陵墓で王家以外は使用禁止のシーサーが屋根の上にあります。

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夕食は沖縄で一番古いステーキレストランのジャッキーステークハウスでテンダーローインステーキ200gのレア。
と泡盛。

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肉は柔らかで絶品なんですが、ステーキソースはお好みで棚にある各種をセレクトです。
色々試して塩・コショウが一番マッチしましたが、お店オリジナルのステーキソースがあれば申し分無かったのですが。
次回、沖縄に来る時はステーキソースを持参します。

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ホテルに戻る途中に紅イモのモンブランとタルトを購入。甘さ控えめで無く甘~。 

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ホテルは「ホテル ロコア ナハ」トリップアドバイザーの朝食の美味しいホテルで3位。
因みに1位は「ホテルピエナ神戸」2位は「ラビスタ函館ベイ」。
これで後は1位のみ。

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最近はベジタリアンになりつつあり、野は多目に採ります。
レストランで接客してくれる おばちゃんが作ってくれた沖縄ソバ(豚の角煮)は、旨かったな~。

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国際通りを通り。

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石畳の壺屋やむちん通りに。

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窯元が数件あって皿が沢山並んでます。

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この町で300年以上前からある「東ヌカー」井戸です。如何にも沖縄らしく良い雰囲気。

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シーサー工房でシーサーと皿を2枚をお土産として。

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第一牧志公設市場の果物屋さん、ドラゴンフルーツにアラモヤやスターフルーツ等、南国の果物が並んでいて お土産として西表島のパインをお土産に買いました。


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自分のお土産として海人(うみんちゅ)の沖縄Tシャツ。

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那覇空港1Fの空港レストランでソーキソバ(豚のあばら)とタコライスを食べ帰ります。

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8月20日(土)、21日(日)と  嫁と一泊二日で博多に。
入院前の体力に回復したことでストレスの掛からない  新幹線でのんびりと。
九州は3回目ですが嫁は九州が初めての為、定番の観光地を回ることとなりますが、嫁と一緒でストレスが無い訳がないよな~。

ホテルは博多駅近くのJR九州のブラッサム博多中央。

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昼食はKITTE博多店の大砲ラーメンで、本店は久留米でミシュランの「ビブグルマン」賞を受賞した姉妹店びなります。
おすすめの「昔チャーシューメン」

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脂ぽい食事は本来ヤバイのですが、少し位は良いかなってことで、食べた分極力歩くこととし、キャナルシティの「ひよこ」で夏季限定のひなのやきアイスを食べて散策。

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キャナルシティ近くの櫛田神社は博多の氏神・総鎮守として信仰を集めている神社で山笠が奉納されています。

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気になるおみくじは「小吉」を引き当て一安心。

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福岡タワーです。
エレベターで昇りましたが、周りの観光客は殆どが韓国人で、韓国に居る感じ。

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翌日は太宰府天満宮を観光。
ここも韓国人が多いな~。

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「鷽鳥みくじ」・・・吉で一安心。

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暑い中、太宰府天満宮の奥にある天開稲荷社まで足を伸ばします。

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名物の梅ヶ枝餅と抹茶セット。

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帰りの新幹線で駅弁人気2番の博多彩時記弁当。

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4月11日(土)12日(日)と  婆さん、  嫁、   息子二人と  函館に墓参りに行って参りました。
空港には昼過ぎに到着。ホテルとのセットになっている食事券で朝市に向かい3色丼(甘エビ・ホタテ・蟹)をセレクト。岩海苔の味噌汁に小皿でイカ刺しにイカの塩辛。

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墓参りの後は函館で有名な老舗、  ドイツのマイスターであるレイモンが始めた元町にあるレイモンハウス元町店でソーセージの盛り合わせ。
ジューシーでGOODです。

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夕食はホテル近くの回転すし屋。食べ物の  写真しかないので取り合えずアワビの写真のみ。生きていますので食感が良くコリコリして最高。
戸井の  マグロに  ボタンエビなど満足。

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2日目は旧相馬邸を見学。越後出身でニシン漁の投資と海陸産物の商いで富を得た豪商で館内は写真禁止なので外観のみ。

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昼食は明治12年創業の老舗のレストラン五島軒本店で食事。

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洋食店で特にカレーが有名なのでカレーのワンプレート。
ビーフシチューも添えられていますがカレーがメインです。
お皿に店名が書かれていてコーヒーカップは「ノリタケ」でした。


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ジュースはネット「はこなび」でのチケットでサービスになります。  コップにお店の名前がプリントされています。

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【2015/04/13 21:14】 | 国内旅行
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もっこり亭
毎年恒例の北海道ですね~♪

無事に墓参りも済んで、美味しいものを食べてきた様子ですね~(*^▽^*)。

旧相馬邸、行ってみたいですね~(^^♪。
ニシン、ハタハタ・・・錦鯉~おぉ♪(ノ)’∀`(ヾ)
魚で建つ御殿には、興味津々です~(@_@)。



懐かしい~
CFマスター
こんばんは。

函館に以前住んでいたことがあると前に書きましたが、今回行かれた五島軒、わたしも同じ場所でカレーを食べたことがあります^^

函館は回転寿司のレベルが高くて良かったと記憶していますが、観光客で人気の朝市に関しては、値段の割には・・・・というのがあって、住んでいた時は自ら行くことは無かったですね。
でもあちらこちらで食べられる新鮮なイカは何よりのご馳走でした^^


イッサ
もっこり亭さん、こんばんは。
やはり北海道は新潟も含めて海産物が美味しいですね。時間が無く毛蟹を食べなかったことが心残りです。



イッサ
CFマスターさん、こんばんは。
五島軒本店は初めて入りましたがロシア料理もあるようなので、チャンスがあったら是非食べてみたいです。
そうそう、海鮮を買うのなら朝市ではなく自由市場がベストですね。


fufu
年に1度は函館までお墓参りに行かれているようですね
遠いのに感心しています
私も五島軒でカレー食べた事有ります
食後にコーヒーとケーキが付いていたようでした
その後通販で五島軒のレトルトカレーを注文しましたがこれは普通のような・・・

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